По любым вопросам звоните по телефону +7 (930) 783-21-58 или пишите на почту info@polnyi-remont.ru

Увеличение комнаты за счет балкона

Многие обладатели небольших квартир желают хотя бы немного увеличить их жилую площадь. Пожалуй, единственной возможностью для этого является присоединение к комнате балкона или лоджии. Этот способ не только относительно не сложный, но ещё и не дорогой. Нередко балкон присоединяют к комнате или кухне и обладатели больших квартир. Такая перепланировка дает возможность более выгодно организовать планировку и дает простор для дизайнерских решений.

Итак, обсудим все сложности и преимущества присоединения балкона. Ведь соединить внешнюю часть квартиры с внутренней не так просто и безопасно, как может показаться на первый взгляд. Такой вариант перепланировки таит в себе некоторые сложности и опасности, как для владельцев квартиры, так и для их соседей.

Балкон объедененный с кухней и гостинной Присоединение балкона или лоджии может осуществляться в двух вариантах. Первый: просто застеклить и утеплить балкон, удалить окно и дверь между балконом и комнатой и объединить эти два помещения в одно. Второй вариант - объединение балкона и комнаты за счет демонтажа части наружной стены дома. При этом балкон превращается в эркер. Нетрудно догадаться, что второй вариант гораздо более сложный, причем не столько технологически, сколько на бумаге. Ведь такую перепланировку обязательно нужно согласовать.

Сломать наружную стену для рабочих не составит труда. Но необходимо помнить, что такая процедура подразумевает обязательное выполнение архитектурного проекта и консультаций со специалистами.

Не стоит предполагать, что в случае получения разрешения на данную перепланировку, вы сможете полностью убрать стену между комнатой и балконом и сделаете балкон частью комнаты, увеличив её на несколько квадратных метров. На самом деле, полностью сносить оконный проем запрещено, поэтому, в лучшем случае, у вас останется значительно приподнятый пол. Также категорически нельзя избавиться от окна на балконе, т.е. превратить его в сплошную стену, даже при наличии в комнате другого окна.

Прежде чем решиться на перепланировку, связанную с присоединением лоджии или балкона, советуем Вам ещё раз взвесить все «за» и «против». Стоят ли эти несколько метров всех сложностей, с которыми вы столкнетесь при согласовании?

Первая причина, по которой инстанции неохотно согласовывают проект присоединения балкона - его функциональное назначение. Балкон несет функцию зоны укрытия при пожаре, откуда человека можно эвакуировать с помощью пожарной лестницы. Если балкон присоединен - квартира лишается такой зоны. Впрочем, проект, скорее всего, согласуют, если в квартире есть второй балкон, и его вы присоединять не собираетесь. Также необходимо подтвердить документально, что внешний вид присоединенного балкона не будет сильно отличаться от соседних и выбиваться из общего рисунка фасада здания. Внутреннее утепление балкона необходимо выполнить из негорючих материалов. Но ваш проект точно не согласуют, если на лоджии или балконе имеется общий для дома эвакуационный проход.

Тип вашего дома сильно влияет на возможность перепланировок, особенно если они затрагивают несущие конструкции. Если здание кирпичное, и несущими являются наружные боковые для балкона стены, присоединение наиболее возможно, но при перепланировке их нужно хорошо укрепить. Например, оставить по бокам колонны, которые будут поддерживать свод между комнатой и балконом. В панельном же доме балкон или лоджия чаще всего являются продолжением плиты перекрытия, поэтому подоконная часть стены играет важную роль в прочности и равновесии перекрытий. Скорее всего, в панельном здании вам не разрешат удалить эту часть стены, поэтому придется удалять лишь оконную раму, а подоконник превращать в декоративный элемент, стол или полку.

Нельзя также рассчитывать, что согласование вы произведете уже по факту перепланировки. Прочность здания зависит от многих факторов, в том числе и он соотношения холодных и теплых помещений. Перепланировок по присоединению балкона к комнате не должно быть слишком много в одной и той же вертикали. Если ваши соседи уже произвели такое присоединение, возможно, лимит для вашего дома уже исчерпан и следующие перепланировки могут угрожать его прочности.

Если же вы успешно прошли все испытания по согласованию и уже обустраиваете обновленную и расширенную комнату, не забывайте, что на бывшем балконе нельзя размещать очень тяжелые вещи и шкафы - плита может не выдержать и покрыться трещинами. Также, утепляя присоединенный балкон, нельзя переносить или удлинять трубы радиаторов. Помните не только о своем удобстве, но и о комфорте ваших соседей. Ведь если ваша перепланировка будет выполнена с нарушениями или вызовет неудобства, и станет причиной каких либо повреждений, вы рискуете устранять их последствия за свой счет.

Источник: vition.ru

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Контакты

Адрес:
г. Рязань,
проезд Яблочкова,
д. 25, оф. 14

Телефон:
+7 (930) 783-21-58

Email:
info@polnyi-remont.ru