По любым вопросам звоните по телефону +7 (930) 783-21-58 или пишите на почту info@polnyi-remont.ru

Особенности монтажа кабельного теплого пола

Особенности монтажа кабельного теплого пола domotopim.ru

Кабельный теплый пол может укладываться непосредственно под керамическую плитку, ламинат, линолеум и ряд других финишных покрытий.

Однако перед тем, как приступить к работе по монтажу теплого электрического пола, нужно учитывать некоторые важные моменты. В частности, количество жил кабеля будет серьезно влиять на его производительность, количество расходуемого электричества и так далее:

  • Одножильный кабель стоит обычно не слишком дорого. Принцип его работы следующий: он будет нагреваться по резистивному способу, то есть так же, как и в водонагревательных котлах или утюгах. Монтировать систему из подобных кабелей бывает весьма проблематично – дело в том, что оба монтажных конца в конечном итоге должны подойти к одной точке: туда, где будет размещен терморегулятор. Нужно также помнить, что не следует допускать пересечение проводов на полу. Такой момент может в значительной степени усложнить саму укладку;
  • Двужильный провод использовать значительно удобнее. Он оснащен концевой муфтой, за счет которой происходит замыкание цепи, что позволяет сделать технологию укладки значительно проще.

Стоит отметить, что у обоих этих материалов имеется один ключевой недостаток – одновременный нагрев по всей длине. В некоторых случаях это бывает не слишком удобно. Кроме того, система разработана таким образом, что при обрыве провода на одном участке прекращает свою работу вся система.

Не слишком давно в продаже появился новый полупроводниковый самонагревающийся провод. Металлические элементы здесь выступают в роли лишь проводников, а нагревание идет в полупроводниковой матрице, которая находится в промежутке между ними. Полупроводник разработан  таким образом, что при повышении температуры в значительной степени снижается проводящая способность, за счет чего электричества расходуется значительно меньше.

В результате получается, что вероятность перегрева снижается практически до нуля, а экономичность используемой системы становится  намного выше. Полупроводниковый провод, используемый для отопления, на сегодняшний день является довольно дорогим материалом, поэтому позволить его себе может далеко не каждый.

Прежде чем приступить к работам, связанным с монтажом теплого электрического пола, необходимо тщательно рассчитать требуемое количество греющего кабеля, продумать схему его раскладки, участка, где будет расположен терморегулятор, через который будет происходить подключение всей системы к электрической сети.

При составлении схемы укладки категорически запрещается прокладывать теплый кабель под стационарными предметами. Это связано с тем, что для качественного функционирования системы требуется нормальный теплообмен с воздухом помещения. Если это будет нарушено, то конструкция может попросту перегреться и сломаться.

Кабель следует прокладывать не ближе полуметра от предметов мебели, а от других нагревательных предметов, например, радиаторов отопления, конвекторов и так далее, должно быть хотя бы один метр. Чтобы вся система работала как можно эффективнее, пол помещения закрывают греющим кабелем приблизительно на 70-80%.

Для правильного подхода необходимо узнать, какое расстояние должно быть между петлями кабеля. Оно обычно указывается на упаковке с таким изделием. Когда все эти операции будут проделаны, в масштабе расчерчивают схему, по которой будет проходить прокладывание кабеля. После этого можно начинать практическую часть работ.

На первом этапе выбирают, где будет установлен терморегулятор. Удобнее всего его поднять над полом на высоту порядка полуметра, однако можно его располагать практически на любой высоте. Следует предусмотреть, чтобы местонахождение регулятора не закрывалось мебелью или же каким-нибудь оборудованием. Проще всего установить регулятор в районе выключателя света.

Поверхность чернового пола сначала очищается, затем покрывается специальной грунтовкой, рассчитанной на глубокое проникновение. Пол покрывается фольгированным утеплителем, чтобы как можно большее количество тепла уходило в само помещение. затем крепят монтажные ленты. На нее закрепляют провода теплого пола в соответствии со схемой, после чего укладывают финишное покрытие пола и через терморегулятор подключают его к  электросети.

Другие материалы в этой категории: « Спальня холостяка

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Контакты

Адрес:
г. Рязань,
проезд Яблочкова,
д. 25, оф. 14

Телефон:
+7 (930) 783-21-58

Email:
info@polnyi-remont.ru