По любым вопросам звоните по телефону +7 (930) 783-21-58 или пишите на почту info@polnyi-remont.ru

Использование декоративной штукатурки при создании уникального интерьера

Использование декоративной штукатурки при создании уникального интерьера stroyland.su

Одним из важных этапов практически любого ремонта является отделка стен. Современное разнообразие материалов для этого вида работ позволяет сделать выбор в пользу наиболее подходящего варианта для конкретного интерьера.

 Декоративная штукатурка является, пожалуй, самым популярным отделочным материалом на сегодняшний день, если исходить из совокупности основных критериев – цена, внешний вид, качество. С ее помощью удается достичь эффекта, которого, как правило, невозможно добиться при использовании более распространенных классических материалов. 

Достоинства и недостатки

Для начала рассмотрим преимущества декоративной штукатурки.

  • Она универсальна и подходит к любому стилю интерьера, от классического до модерна;
  • Рисунок, получающийся в результате отделки поверхности декоративной штукатуркой – неповторим, второго такого не будет. С ее помощью можно имитировать мраморное или гранитное покрытие, сделать стены идеально гладкими или рельефными;
  • Если стены неровные или имеют мелкие трещины - декоративная штукатурка легко замаскирует недостатки поверхности;
  • Декоративная штукатурка – это экологически чистый и безопасный для здоровья человека материал. Он нетоксичен, не подвергается разрушению под влиянием высоких и низких температур, а также их перепада, не боится возгорания и грибка, не выделяет и не впитывает запахи;
  • Этот материал весьма долговечен, при условии, что он был нанесен на поверхность с соблюдением всех правил.

    К недостаткам декоративной штукатурки можно отнести сравнительно высокую стоимость материала, а также самих работ. Использовать ее стоит только в том случае, если ремонт делается на длительный срок, так как убирать такую штукатурку потом довольно сложно.

Классификация

Декоративная штукатурка состоит из воды, связующих веществ, различных добавок и наполнителей и делится, в зависимости от состава и техники нанесения, на следующие виды:

  • Фактурная штукатурка образуется путем добавления в нее древесных волокон и измельченных камней.  Поверхность при этом становится шероховатой и имеет свою уникальную и неповторимую фактуру;
  • Структурная штукатурка содержит зерна кварца или других минералов. В зависимости от техники нанесения создается рисунок, который может напоминать кору дерева («короед») или руно («барашек»);
  • Венецианская штукатурка имеет в своем составе мраморную крошку. Стены в итоге становятся идеально гладкими, глянцевыми и напоминают мрамор.

В зависимости от того, какой связующий материал входит в состав раствора, выделяют четыре вида декоративной штукатурки:

  • Силиконовая;
  • Силикатная;
  • Минеральная;
  • Акриловая.

Основные этапы работ

Для того, чтобы декоративная штукатурка прослужила долго, перед отделкой следует выполнить все необходимые подготовительные работы. Стены нужно тщательно очистить от обоев или краски с помощью шпателя, затем протереть губкой с моющим средством.

В зависимости от вида штукатурки стены выравнивают до идеального состояния либо удаляют только отдельные, наиболее яркие дефекты, оставляя незначительные неровности нетронутыми. Обязательным этапом работ является грунтовка – нанесение специального жидкого состава для обеспыливания и увеличения сцепки между поверхностью, предназначенной для отделки и штукатуркой. Каждому типу декоративной штукатурки соответствует свой тип грунтовки. Если декоративная штукатурка наносится на деревянные поверхности, следует использовать специальные пропитки для дерева.

Способы нанесения штукатурного раствора зависят от вида декоративной штукатурки, который вы выбрали для отделки стен. Это может быть «короед», «набрызг» и т. д.  

Если отделка выполняется с помощью минеральной штукатурки, необходимо затем окрасить стены, предварительно дав им обсохнуть. Для этого можно использовать водостойкие краски для стен любого цвета. Краску наносят с помощью валика с длинным ворсом, чтобы краска проникала сквозь рельефные рисунки как можно глубже. На окрашенную поверхность желательно нанести разбавленный водой лак в несколько слоев.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Контакты

Адрес:
г. Рязань,
проезд Яблочкова,
д. 25, оф. 14

Телефон:
+7 (930) 783-21-58

Email:
info@polnyi-remont.ru